FESTIVAL DEL PUZZONE
DAL 16 AL 18 SETTEMBRE A MOENA
Lo conoscete il re dei formaggi? Il weekend del 16,17 e 18 settembre è dedicato al Puzzone di Moena. Attraverso degustazioni, trekking golosi, laboratori per bambini e aperitivi verrà presentato il formaggio più rinomato di Moena.
VENERDI'16 SETTEMBRE
Carrozza gourmet
Tour gastronomico in carrozza tra Soraga e Moena. Nella quattro tappe previste potrete assaporare la cucina ladina e gustare il Trentodoc, i vini trentino o l'acqua Cedea delle sorgenti dolomitiche.
Ore 10:00.
Info, costi e prenotazioni: +39 371 4349560 oppure online
Aperitivo Cheese&Wine - Piaz de Ramon, Moena
Da gustare con della buona musica e una masterclass alla scoperta del formaggio protagonista del festival. Fingerfood, vino e tanta allegria.
Dalle 17:00 alle 20:30.
Info e costi: +39 371 4349560.
Masterclass per Cheese Lovers
Francesco Gubert , Maestro Assaggiatore di Formaggi, vi accompagnerà nell'assaggio e svelerà tutti i segreti del Puzzone di Moena DOP e del Presidio Slow Food. La birra fassana del Birrificio Rapeèr sarà la compagna perfetta della degustazione.
Su prenotazione: +39 371 4349560.
Ore 17:00.
SABATO 17 SETTEMBRE
Trekking del Puzzone di Moena DOP - Moena e dintorni
Dopo una ricca colazione all'Agritur El Mas dove si produce il Puzzone con solo latte di razza grigio alpina, a Soraga assisterete al tradizionale ritorno di allevatori e mucche dagli alti pascoli del Passo San Pellegrino. Segue mercatino con prodotti artigianali.
Dalle 8:00 alle 16:00
Info, costi e prenotazioni: +39 371 4349560 oppure online.
Treno del Gusto - Predazzo
Tour della campagna di Predazzo alla scoperta delle stalle e del Biolago, merenda al Caseificio.
Dalle 16:00 alle 18:00
Info e prenotazioni online su: www.visitfiemme.it - 331 9241567
Aperitour a tutta birra a Moena
Gustosi aperitivi con finger food Km0 abbianati alla buonissima birra artigianale di Fassa.
Dalle 17:30 alle 20:00
DOMENICA 18 SETTEMBRE
Aspettando la Desmonteada
Presso la zona del campo sportivo di Predazzo vi aspetteranno laboratori per adulti e bambini. I più piccoli potranno inoltre conoscere da vicino gli animali della montagna.
Dalle 9:00 alle 12:30
Colazione sull'erba - Moena, Pala da Rif.
Scoprirte come nasce il formaggio attraverso le parole dei "Bordiguez", casari da generazioni gustando una deliziosa colazione.
Info e prenotazioni: 371 4349560
Ore 9.30
Puzzone bike tour da Predazzo a Moena
Un tour guidato che ti accompagnerà fino a Moena in modo sostenibile. All'arrivo ti aspetterà la Desmonteada e un gustoso pranzo.
Info e prenotazioni: www.visitfiemme.it - 331 9241567
Ore 10.00
Latte e tabià
Una caccia al tesoro a squadre per grandi e piccini, tra i vicoli e i caratteristici tabià del rione di Turchia, alla scoperta della tradizione casearia del luogo. Partecipazione gratuita, su prenotazione 371 4349560.
Dalle 10.00
Dal latte al formaggio
Esperti casari in piazza per coinvolgervi, a suon di colpi di spino e di zangola, nella trasformazione del latte in formaggio, burro e ricotta.
Ore 10.30
Il Puzzone si fa in 5
Arrivo del carro del Puzzone e taglio delle cinque forme di Puzzone di Moena DOP dei caseifici produttori.
Ore 11.45
La desmonteada
Un grande ritorno in tutti i sensi: mucche e altri animali, che insieme ai loro allevatori hanno trascorso l’estate in alpeggio, sfilano vestiti a festa tra le vie di Moena accompagnati dalla Banda del paese, dai gruppi folk e diverse Associazioni locali.
Dalle ore 12.00
Apertura de “le piazze del gusto”
Il Puzzone di Moena DOP torna in piazza con piatti e ricette ladine, a cura dell’Associazione Albergatori di Moena, abbinati ai vini trentini di Villa Corniole.
Dalle ore 12.00
A tavola con il Puzzone di Moena dop
Menù realizzati per l’occasione dai ristoranti, agriturismi e malghe con ricette tradizionali e innovative che combinano la cultura ladina all’amore per la cucina e il territorio.
Ore 14.00
Latte e tabià
Una caccia al tesoro a squadre per grandi e piccini, tra i vicoli e i caratteristici tabià del rione di Turchia, alla scoperta della tradizione casearia del luogo. Partecipazione gratuita, su prenotazione 371 4349560.